- 15 сентября 2020
При проверке районного потребительского общества Могилевской области специалистами Могилевской областной инспекции Госстандарта выявлено, что при производстве булочных изделий использовали фальсифицированный продукт яичный сухой пищевой российского производства.
В ходе проверки были проведены испытания продукта яичного сухого пищевого «Меланж яичный», изготовитель ЗАО «Агрокомплекс Ногинский» (Российская Федерация, Московская область, Ногинский район) и в результате установлено, что продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ГОСТ 30363-2013 «Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия» по физико-химическим показателям идентификации продукта яичного сухого меланжа - массовая доля сухого вещества, массовая доля жира, массовая доля белковых веществ, растворимость.
Фактически, по результатам испытаний, показатели составили: массовая доля сухого вещества - 88,0 % при норме не менее 95 %; массовая доля жира - 5,2 % при норме не менее 38 %; массовая доля белковых веществ - 18,3 % при норме не менее 45 %; растворимость - 14,5 % при норме не менее 85 %, что не позволяет идентифицировать продукт как меланж яичный сухой, вводит потребителя в заблуждение относительно вида пищевой продукции, которой изготовитель умышленно придал внешний вид и отдельные свойства меланжа яичного сухого, но при этом она не может быть идентифицирована как продукция, за которую выдается.
По результатам госнадзора продажа опасной продукции запрещена. Госстандарт запретил эту продукцию к ввозу и обращению на территории Беларуси, прекратил действие документов об оценке соответствия на территории Республики Беларусь.