На страже
За пять месяцев текущего года, Могилевской областной инспекцией Госстандарта выявлено пять случаев обращения на рынке нашего региона небезопасной и фальсифицированной пищевой продукции импортного производства.
Так, при проверке индивидуального предпринимателя, осуществляющего реализацию пищевой продукции импортного производства, были проведены испытания продукции и в результате установлено, что проверенный соус майонезный «Нежный «Провансаль» (изготовитель ООО «Тихвинский уездъ», г. Смоленск, Россия), не соответствует сведениям, задекларированным изготовителем в декларации о соответствии и сведениям, заявленным изготовителем в маркировке продукции о показателе «массовая доля жира 17%»: фактически массовая доля жира майонезного соуса составила 8,75 %.
Данный факт не позволил идентифицировать продукцию как соус майонезный, так как согласно определений технического регламента Таможенного союза 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», соус майонезный – тонкодисперсный эмульсионный продукт с содержанием жира не менее 15%.
В ходе проверки пищевого предприятия проконтролировано сырье, применяемое предприятием при производстве хлебобулочных и мучных изделий — молоко сухое обезжиренное (изготовитель ООО «Пугачевские молочные продукты», Россия, г. Пугачев), на соответствие требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по физико-химическим показателям идентификации молока сухого обезжиренного.
В результате испытаний установлено, что продукция не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 по показателю идентификации «массовая доля белка» для сухого обезжиренного молока: фактически, массовая доля белка составила 4,6%, при норме не менее 18 %. Таким образом, выявленные несоответствия не позволяют идентифицировать проверенный продукт как молоко сухое обезжиренное.
Молоко сухое используется в виде сырья при производстве кондитерских, мучных и хлебобулочных изделий, о чем указывается в составе маркировки продукции. Используя при производстве продукции вместо молока сухого его некачественные заменители, покупателя вводят в заблуждение по предоставляемой информации о применяемом сырье.
По результатам проверок запрещено использования в производстве несоответствующего молока сухого, запрещен ввоз и обращение опасной продукции (молоко сухое обезжиренное, соус майонезный), прекращено действие на территории Республики Беларусь деклараций о соответствии на молоко сухое обезжиренное и соус майонезный.
Вследствие недобросовестности изготовителей и (или) поставщиков, а также, возможно, из-за нарушений условий хранения, повлекших небезопасность продукции, специалистами Инспекции в ходе надзорных мероприятий была выявлена продукция 3-х наименований, не соответствующая требованиям технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям, а именно.
приправа «Хмели-сунели», т.м. «Вкусмастер», изготовитель ООО «Русская Бакалейная Компания», Россия – выявлено наличие бактерий группы кишечной палочки и превышение допустимого количества плесени;
чай черный байховый «Чабрец-цветки вереска» т.м. «Милорд», изготовитель ООО «Универсальные пищевые технологии», Россия – выявлено превышение допустимого количества плесени;
блинчики фаршированные быстрозамороженные для жарки с творогом «С пылу с жару», изготовитель ООО «Лиина», Россия — выявлено превышение допустимого количества микроорганизмов.
Для усиления контроля и недопущения на рынок некачественных и небезопасных продуктов, продавцам выданы предписания о запрете реализации остатка опасной продукции, ответственные лица за выпуск в реализацию некачественной продукции привлечены к административной ответственности.