А молоко-то не настоящее!!!
О пользе козьего молока было известно еще в глубокой древности. Сейчас ассортимент в магазинах поражает своим разнообразием, в том числе в продаже можно найти и молоко козье. Те, кто остерегается приобретать на рынках данную продукцию, могут купить ее в магазинах. Но даже это не гарантирует качество продукта. В ходе надзорных мероприятий специалистами Могилевской областной инспекции Госстандарта были отобраны пробы козьего молока «G-balance» в стеклянных бутылках 0,31л на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), а также сведениям, заявленным в маркировке и декларации о соответствии. Изготовителем данной продукции является ООО «НЕО продукт» (Российская Федерация), импортером − частное предприятие «Амка продукт» (г. Минск).
По результатам проведенных испытаний установлено, что массовая доля жира в указанном молоке составила 0,05% при норме 0,1-9,9% и заявленных на этикетке 2,5%!
Такое значение этого важного идентификационного показателя не соответствует техническому регламенту Таможенного союза, является обманом потребителей. Ведь общеизвестно, что козье молоко — полезный продукт для различных категорий населения, особенно для детей, и, покупая его, мы рассчитываем на получение определенного эффекта. Однако в данном случае он вряд ли будет, поскольку даже идентифицировать этот продукт как молоко нельзя.
По-прежнему вызывают опасения украинские конфеты и приправы импортного производства по показателям безопасности.
Так, конфеты «J.P. Laurent», изготовитель ПАО «Кондитерская фабрика "Харьковчанка", Украина, не соответствуют требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", ТР ТС 024/2011 "О безопасности масложировой продукции" по превышению допустимого уровня транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе продукта для жира специального назначения, который входит в состав проверенной продукции. По результатам испытаний конфет установлено превышение допустимого уровня практически в полтора раза!!! Употребление такой продукции не безопасно. Во многих странах промышленные трансжиры либо запрещены, либо серьезно ограничены.
Приправы "12 специй и трав" т. м. "Караван" (изготовитель ООО "Каракум", Украина),для шашлыка т.м. "Спецаромат" (изготовитель ООО "Славянский пищекомбинат", Россия), не соответствовали по микробиологическим показателям — количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), а приправа для мяса "Gurmina" (изготовитель Польша) и приправа для засолки сала "По-домашнему" т.м. Магия Востока» (изготовитель ООО «ПрофАгроТехника», Россия«) не соответствовали по микробиологическим нормативам безопасности — плесени.
Также, по прежнему есть претензии к качеству консервов рыбных производства российских и латвийских рыбоперерабатывающих предприятий.
Так, из 5 проверенных наименований консервы рыбные стерилизованные «Шпроты в масле из салаки» (ЗАО «Рыбный Двор», Россия), консервы из копченой рыбы стерилизованне «Салака копченая в масле» т. м. «Рижский янтарь» (Латвия) и консервы из печени рыб стерилизованные «Печень трески натуральная», (т. м. «Рыбарь» ООО «Дальпромрыба», Россия) не соответствовали по «массе рыбы» и «массе нетто», заявленным в маркировке изготовителем.
При контроле партии консервов рыбных стерилизованных «Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла» производства ЗАО «Рыбный Двор» (Россия), оказалось, что внутри находится скумбрия, притом не лучшего качества.
А консервы рыбные «Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла» и «Сардинелла натуральная с добавлением масла» т. м. «За Родину», (изготовитель ООО «РК «За Родину», Россия), не соответствовали по органолептическому показателю.
В целях недопущения на рынок страны некачественных и небезопасных продуктов, импортерам вышеуказанной продукции выданы предписания о запрете ввоза опасной продукции.