- 27 февраля 2020
Кабачковая икра – доступный и привычный продукт. Многие предпочитают делать ее сами, чтобы быть уверенными в составе. Но чаще ее покупают, благо, в магазинах выбор велик.
Могилевская областная инспекция Госстандарта проконтролировала кабачковую икру, которую можно встретить на прилавках белорусских магазинов и торговых сетей.
В аккредитованных лабораториях проверили содержание нитратов в икре из кабачков следующих торговых марок: «Mikado», «Пиканта», «Dellicios», «NATUR BRAVO» и «ЕКО».
Норматив для кабачков и продуктов из них устанавливает верхнюю границу допустимых значений в 400 мг/кг.
Как показали результаты проверки, превышение допустимого уровня содержания нитратов выявлено в икре торговых марок «Mikado», «Dellicios», «NATUR BRAVO» и «ЕКО:
- консервы икра из кабачков. Продукт из уваренных кабачков стерилизованный т.м. «ЕКО», изготовитель ООО «Славянский консервный комбинат», содержание нитратов составило 963 мг/кг (превышено в 2,4 раза);
- икра из кабачков стерилизованная т.м «Dellicios», изготовитель Молдова, содержание нитратов составило 902 ±51 мг/кг (превышено в 2,26 раза);
- консервы овощные стерилизованные икра кабачковая т.м. «Mikado», изготовитель ООО «Паномор», Украина, содержание нитратов составило 783,2 мг/кг (превышено в 1,95 раза);
- икра из кабачков стерилизованная «NATUR BRAVO», изготовитель Молдова, содержание нитратов составило 572 мг/кг (превышено в 1,43 раза).
По результатам проверок были выданы предписания о запрете реализации опасных овощных консервов. Импортерам направили предписания о возврате потребителями и изъятии их из обращения. Кроме того, они внесены в размещенный на сайте Госстандарта реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь.