rubeen

В преддверии нового учебного года родители озабочены весьма ответственной проблемой – приобретением школьных товаров: одежды, ранцев (ученических сумок), обуви, школьно-письменных принадлежностей. От того насколько тщательно и ответственно вы подойдете к выбору тех или иных товаров, зависит комфорт, безопасность и даже здоровье вашего ребенка.

На что необходимо обращать внимание при выборе товаров школьного ассортимента?

В первую очередь, необходимо знать, что любая продукция в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза, должна иметь четкую, достоверную маркировку, доступную для осмотра и идентификации. Она может наноситься на само изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, упаковку либо листок-вкладыш к продукции.

Школьная одежда должна в первую очередь, обеспечить ребенку чувство комфорта и благоприятного микроклимата. Выбирая школьную форму детям, родители должны обращать внимание не только на ее внешний вид. На первое место следует ставить тепловые свойства, удобство покроя, легкость. Одежда не должна ограничивать движения ребенка, нарушать физиологические функции кожи и удаление с ее поверхности продуктов обмена. Ткани, из которых шьется школьная форма, должны быть воздухопроницаемыми, гигроскопичными (способными легко поглощать воду и водяные пары), не терять этих положительных качеств и привлекательного внешнего вида после многократной стирки и глажения.

Обувь также должна быть удобной: рекомендуемая высота каблука – не более 2,5 см, для девочек 12-16 лет – не выше 3,5 см. Необходимо обратить внимание на материал, из которого она изготавливается. Желательно отдавать предпочтение обуви, выполненной из натуральной кожи, нубука или замша, текстильных материалов без вложения химических волокон, которые быстро принимают форму ноги, пропускают воздух и позволяют ноге «дышать». Если же вы всё же решите отдать предпочтение обуви из синтетических и искусственных материалов, необходимо знать, что в полностью закрытой детской обуви подкладка не должна быть изготовлена из искусственных либо синтетических материалов вне зависимости от возраста ребенка. Именно внутренний, хорошо впитывающий материал позволяет комфортно чувствовать детским ножкам и предотвращает риск развития грибковых заболеваний.

Не менее важным и ответственным моментом для родителей является выбор школьного ранца, особенно для детей младшего и среднего школьного возраста. Ранцы и рюкзаки для учащихся начальных классов должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, что помогает поддержать анатомически правильные изгибы спины и сохранить здоровье ребенка.

Ширина плечевых ремней в верхней части должна быть не менее 35-40 мм. В нижней части плечевых ремней ранца должно предусматриваться приспособление, позволяющее изменять длину ремня в соответствии с ростом ребенка и характером одежды.

Вес ранца должен быть не более 700 граммов для учащихся начальных классов и не более 1000 граммов для учащихся средних и старших классов.

Школьный ранец, рюкзак, портфель должны иметь светоотражающие элементы на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготавливаться из материалов контрастных цветов, что делает ребенка заметным в темное время суток и обеспечивает его безопасность на дороге.

Кроме того, любой товар должен иметь документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемого товара, в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством Республики Беларусь. Документы могут быть представлены в виде сертификата соответствия и (или) декларации соответствия.

За текущий период 2020 года Могилевской областной инспекцией Госстандарта в ходе контрольно-надзорных мероприятий, проконтролировано 140 наименований продукции, предназначенной для детей школьного возраста и подростков, на соответствие требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Установлено, что 139 (99,3%) наименования не соответствовали:

- по требованиям безопасности (превышение допустимого значения высоты каблука; по прочности крепления деталей низа; одежда не соответствовала по показателям «воздухопроницаемость»; «гигроскопичность»);

- по маркировке (информация для потребителя отсутствует полностью либо предоставлена не в полном объеме (отсутствует наименование страны, где изготовлена продукция, наименование и местонахождение изготовителя, импортера, дистрибьютора, наименование и вид (назначение) изделия, модель и (или) артикул изделия, размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой, вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья одежды; материал верха, подкладки и подошвы обуви, кроме того, состав указан на иностранном языке; символы по уходу за изделием, дата изготовления; информация о возрасте пользователя, единый знак обращения на рынке государств-членов Таможенного союза; гарантийный срок, инструкция по эксплуатации и уходу); недостоверная информация (торговая марка);

- наличие в обращении продукции ранее запрещенной к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь;

- нарушения требований обязательного подтверждения соответствия (отсутствуют документы об оценке соответствия, предоставлены документы об оценке соответствия, действия которых прекращены на территории Республики Беларусь).

По результатам надзорных мероприятий запрещена реализация 50 партий продукции импортного производства на общую сумму более 3 тысяч рублей; составлено 25 протоколов об административном правонарушении; выдано 25 предписаний (рекомендация) по устранению выявленных нарушений; 4 предписания об организации возврата и (или) изъятия из обращения продукции, не соответствующей ТНПА по безопасности; запрещен ввоз и обращение 3 наименований опасной продукции на территории Республики Беларусь; прекращено действие 5 документов об оценке соответствия Таможенного союза на территории Республики Беларусь.

Напоминаем, что при покупке школьных товаров родители вправе требовать у продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на реализуемый товар. В ней по каждому наименованию товара должны быть сведения об обязательном подтверждении соответствия с указанием всех его реквизитов. Продукция для детей и подростков маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов таможенного союза (ЕАС). Следует обратить внимание и на маркировку, которая должна содержать данные о производителе, состав сырья, размеры, рекомендации по уходу, дате изготовления.

Располагая данной информацией и руководствуясь рекомендациями специалистов, родителям будет несложно выбрать качественный и безопасный товар для своего ребенка.

Контактная информация:

212011, г. Могилев, ул. Гришина, 59Б-1 (здание Могилевского ЦСМС)
Тел/факс 8 (0222) 74-57-25
e-mail: nadzor_mogilev@gosstandart.gov.by


213809, г. Бобруйск ул. Пушкина 204а, каб. 307 (здание Бобруйского ЦСМС)
Тел/факс 8 (0225) 73-27-41
e-mail: nadzor_bobruysk@gosstandart.gov.by

Вышестоящий государственный орган:

Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь
220053, г. Минск, Старовиленский тракт, 93, Республика Беларусь
Телефон приемной: +375 17 233-52-13 (обед 13:00-14:00)
Телефон горячей линии: +375 17 233-37-69
e-mail: belst@gosstandart.gov.by
Сайт: gosstandart.gov.by

Банковские реквизиты:

Р/с BY57AKBB36040701253747000000
BIC AKBBBY2Х в Могилевском областном управлении №700
ОАО «АСБ Беларусбанк», ул. Первомайская, 71
УНП 701212488, ОКПО 302736817000