- 28 сентября 2020
ОАО «Красный пищевик» - это современное высокомеханизированное предприятие, специализирующееся на изготовлении кондитерских изделий (зефира, мармелада, конфет, драже, ириса и халвы). Производство оснащено современным оборудованием, поточно-механизированными линиями по изготовлению кондитерских изделий.
В целях повышения качества и конкурентоспособности продукции, обеспечения соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, ТНПА стран экспорта, межгосударственным и международным стандартам в 2019-2020 гг. на предприятии модернизированы производственные процессы:
-приобретены и смонтированы: технологическая линия производства ореховых паст в ассортименте с упаковкой в потребительскую тару массой 300 грамм (полимерная баночка) с последующим оформлением; технологическое оборудование для фасовки меда в стеклянную тару;
- модернизирована технологическая схема обвязки уваривания яблочного пюре с установкой двух насосов большей производительности (позволяет сократить время и температуру уваривания пюре);
- приобретены и установлены: отсадочная машина «RoboForm» для отсадки зефира на доски; оберточная машина для изготовления коробочек «зефир-бай»; машина упаковочная терм усадочная для заклейки пленкой коробочек с продукцией; емкость для растворения и приготовления раствора лимонной кислоты закрытого типа; терм трансфертный принтер ТТ-10 для нанесения более полной информации на упаковку готовой продукции мармелада и др.
Важным направлением повышения качества и безопасности выпускаемой продукции является внедрение систем управления. В обществе разработаны, внедрены, сертифицированы и действуют следующие системы:
- система менеджмента качества проектирования, разработки и производства кондитерских изделий ISO 9001-2015 в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь и DIN EN ISO 9001:2015 в Немецком органе по аккредитации DakkS;
- система менеджмента безопасности пищевых продуктов, соответствующая требованиям СТБ 1470-2012 (система НАССР);
- система менеджмента безопасности пищевых продуктов, соответствующая СТБ ИСО 22000-2006;
- система управления охраной труда.
Специалисты общества и рабочие основных профессий, от которых зависит качество выпускаемой продукции, принимают участие в разработке перспективных требований к продукции, методам ее испытаний для включения в технические регламенты Евразийского экономического союза, Республики Беларусь и государственные стандарты.
Предприятие занимает стабильную позицию в ряде ведущих кондитерских предприятий РБ и стран СНГ, располагает мощностями позволяющими выпускать порядка 20 тысяч тонн кондитерских изделий в год.
Изделия с фирменным знаком «Красного пищевика» на равных конкурируют с аналогичной продукцией московской «Ударницы», другими предприятиями стран дальнего и ближнего зарубежья.
Продукция ОАО «Красный пищевик» широко известна не только на территории Республики Беларусь, но и за ее пределами (Российская Федерация, Латвия, Литва, Казахстан, Украина, Молдова, а также США, Германия, Израиль, Канада, Чехия, Польша, Туркменистан, Монголия, Азербайджан).
В 2019 году на экспорт отгружено продукции на общую сумму 4545 тыс. долл. США, в январе-августе 2020 г. – 2736 тыс. долл. США.
Производство продукции осуществляется в соответствии с требованиями ТНПА. Готовая продукция проходит внутрипроизводственный лабораторный контроль по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.
В целях обеспечения выпуска безопасной продукции на предприятии имеется микробиологическая лаборатория. Наличие микробиологического отделения, оснащенного современным оборудованием в соответствии с требованиями СП 17-129 РБ 2000, в составе производственной лаборатории позволяет осуществлять постоянный полный контроль кондитерских изделий и поступающего сырья по микробиологическим показателям.
Сегодня «ОАО «Красный пищевик» не отказывается от старых, проверенных временем рецептур, многие из которых являются визитной карточкой не только предприятия, но и города и даже республики – зефир «Бобруйский», «Одуванчик», «Грибы зефирные», но и непрерывно работает над разработкой и внедрением новых видов продукции.
Жесткий контроль поступающего сырья, производственного процесса, качества готовой продукции осуществляется хорошо оснащенной аттестованной производственной лабораторией.
Основное правило, которому следует предприятие – это натуральность продукции. Ассортиментную политику предприятие ведет на основе постоянного изучения спроса, исследований конкурентной среды и покупательской способности населения. Перечень выпускаемой продукции насчитывает более 300 видов.
Постоянно ведется работа по обновлению ассортимента продукции, так как ни одно предприятие не может быть успешным на рынке в течение долгого периода времени, не предпринимая действий по развитию и усовершенствованию своих товаров. Во-первых, каждый продукт имеет свой жизненный цикл. Во-вторых, вкусы потребителей постоянно изменяются. Задачей предприятия является обеспечение в любом временном отрезке возможности производства кондитерских изделий по номенклатуре, качеству, цене, отвечающим требованиям рынка.
Гарантией качества продукции являются золотые и серебряные медали, которыми удостоена продукция предприятия по результатам экспертной оценки независимых дегустационных комиссий на международных и республиканских выставках и конкурсах. Это участие:
- в выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо» (в феврале 2019 г. и феврале 2020 г. в г. Москва);
- в выставке пищевой промышленности «World Food Azerbaijan - 2019» (г. Баку, Азербайджан в мае 2019 г.);
- в специализированной выставке «Белагро – 2019» (г. Минск в июне 2019 г.);
- в выставке «РосЭкспоКрым – 2019г» (г. Ялта, Крым в июне 2019 г.);
- в экспозиции белорусских производителей на «ExpoGeorgia» (г. Тбилиси, Грузия в марте 2019 г.) и на выставке «CNR FOOD ISTANBUL – 2019» (в сентябре 2019 г.);
- в Белорусско-Узбекском аграрном форуме (г. Ташкент, в феврале 2020 г.).