rubeen

28 апреля 2021 г. завершается переходный период по изменению в технический регламент Таможенного союза на маркировку пищевой продукции (ТР ТС 022/2011), которое было принято решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 сентября 2018 г. № 75 и вступило в силу 28 апреля 2019 г.




В частности, в изменении определены требования к минимальному размеру шрифта, которые необходимо соблюдать при указании отдельных реквизитов в маркировке продуктов питания. Это повысит доступность информации на потребительских упаковках для ее прочтения и восприятия, поможет потребителям лучше ориентироваться при выборе продукта с нужными им свойствами.

Так, шрифт размером не менее 2 мм должен применяться для указания:

– наименования пищевой продукции;

– количества;

– даты изготовления;

– срока годности.

Шрифтом не менее 0,8 мм указываются:

– состав;

– условия хранения;

– наименование и место нахождения изготовителя, импортера;

– рекомендации по использованию;

– показатели пищевой ценности (для специализированной пищевой продукции);

– слова для указания даты изготовления, срока годности и (или) информации о месте их нанесения.

На переход к новым нормам изготовителям и поставщикам было отведено два года – до 28 апреля 2021 г. Обращение продукции, изготовленной и выпущенной в обращение в соответствии со «старыми» требованиями, допускается в течение ее срока годности.

Одновременно следует отметить, что дополнительные требования к размеру шрифта при указании некоторых реквизитов могут быть установлены и в технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции.

Требования к маркировке пищевой продукции постоянно совершенствуются. Сейчас на публичном обсуждения на евразийской площадке находится проект очередного изменения в ТР ТС 022/2011, разработчиком которого выступает Республика Беларусь (Госстандарт (БелГИСС)). Оно предусматривает введение требования по указанию сведений о применяемых растительных и животных маслах (жирах) при изготовлении продукции. Уточняется также перечень компонентов, которые могут вызвать аллергические реакции. Будут гармонизированы с международными документами требования к указанию в маркировке сведений о пищевой ценности в части указания белков, жиров, углеводов, трансизомеров жирных кислот. Публичное обсуждение завершится 24 июня. До этого времени все заинтересованные лица могут высказать свои замечания и предложения.

Контактная информация:

212011, г. Могилев, ул. Гришина, 59Б-1 (здание Могилевского ЦСМС)
Тел/факс: 8 (0222) 74-57-25
Телефон горячей линии: 8 (0222) 74-58-45
e-mail: nadzor_mogilev@gosstandart.gov.by


213809, г. Бобруйск ул. Пушкина 204а, каб. 307 (здание Бобруйского ЦСМС)
Тел/факс: 8 (0225) 73-27-41
Телефон горячей линии: 8 (0222) 74-58-45
e-mail: nadzor_bobruysk@gosstandart.gov.by text-decoration

Вышестоящий государственный орган:

Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь
220053, г. Минск, Старовиленский тракт, 93, Республика Беларусь
Телефон приемной: +375 17 379-62-13 (обед 13:00-14:00)
Телефон горячей линии: +375 17 365-37-69
e-mail: belst@gosstandart.gov.by
Сайт: gosstandart.gov.by

Банковские реквизиты:

Р/с BY57AKBB36040701253747000000
BIC AKBBBY2Х в Могилевском областном управлении №700
ОАО «АСБ Беларусбанк», ул. Первомайская, 71
УНП 701212488, ОКПО 302736817000

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies.