- 13 января 2023
Какао – любимый напиток детей и взрослых. Любят его за приятный аромат, особенный шоколадный привкус и полезные свойства. Качество какао-порошка зависит от того, какая доля жира содержится в продукте. Жировая составляющая – самая ценная и самая дорогая.
В результате контрольных мероприятий Могилевской областной инспекцией Госстандарта выявлен какао-порошок «Элитный», изготовитель ООО «Русевробел» (Российская Федерация, Брянская обл., г. Клинцы), не соответствующий требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (пункта 1 статьи 5 главы 1, статьи 39 главы 6), ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (пункта 1 части 4.3, пункта 1 части 4.12 статьи 4), ГОСТ 108-2014 «Какао – порошок. Технические условия» (пункта 3.1 раздела 3, подпункта 4.1.3 пункта 4.1 раздела 4) по физико-химическому показателю идентификации какао-порошка «массовая доля жира (масла какао)». Показатель при норме от 12 % до 20 %, составил 4,0 % что не позволяет идентифицировать продукт как какао-порошок, вводит потребителя в заблуждение относительно вида пищевой продукции, которой изготовитель умышленно придал внешний вид и отдельные свойства какао-порошка, но при этом она не может быть идентифицирована как продукция за которую выдается.
Госстандарт запретил ввоз и обращение какао-порошка «Элитный», изготовитель ООО «Русевробел» (Российская Федерация, Брянская обл., г. Клинцы) на территории Республики Беларусь, прекратил действие декларации о соответствии которой сопровождалась продукция и предписал изъять (отозвать) его из обращения.