rubeen

пункт 4.12 статья 4 «Маркировка пищевой продукции, должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей)».
ГОСТ 16978-99 «Консервы рыбные в томатном соусе. ТУ».
п. 4.2.5 «по органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям ТНПА: вкус, запах — приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса и запаха»
СТБ 8019-2002 «Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара».
п.6.2 «Среднее содержимое партии по показателю "масса основного продукта без жидкости" должно быть не менее номинального значения массы основного продукта без жидкости, указанного на упаковке».


Выявленные нарушения:

Консервы рыбные «Скумбрия атлантическая обжаренная в томатном соусе» не соответствовали:

  • по виду рыбы, заявленной в маркировке изготовителем. В маркировке изготовителем заявлено «Скумбрия атлантическая обжаренная в томатном соусе», что соответствует ассортиментному знаку консервов на крышке банки (409), фактически, при вскрытии потребительских упаковок — сельдь с привкусом окислившегося жира в томатном соусе;
  • по вкусу и запаху: вкус не свойственный консервам данного вида, заявленным в маркировке изготовителя и ассортиментного знаку на крышке банки (409), фактически — сельдь с привкусом окислившегося жира в томатном соусе, запах — окислившегося жира;
  • по среднему содержимому партии (в маркировке потребительской тары указано не менее 168г, фактически — 111,6г) и количеству бракованных упаковочных единиц по показателю «масса основного продукта без жидкости» (согласно ТНПА не должно быть ни одной бракованной упаковочной единицы, фактически — 13);
  • по недостоверной и вводящей в заблуждение потребителя информации относительно количества (массы) основного продукта.

Консервы рыбные «Килька балтийская неразделанная обжаренная в томатном соусе» не соответствовали:

  • по среднему содержимому партии (в маркировке потребительской тары указано не менее 161 г, фактически — 138,9 г) и количеству бракованных упаковочных единиц по показателю «масса основного продукта без жидкости» (согласно ТНПА не должно быть ни одной бракованной упаковочной единицы, фактически — 12);
  • по недостоверной и вводящей в заблуждение потребителя информации относительно количества (массы) основного продукта.

Контактная информация:

212011, г. Могилев, ул. Гришина, 59Б-1 (здание Могилевского ЦСМС)
Тел/факс: 8 (0222) 74-57-25
Телефон горячей линии: 8 (0222) 74-58-45
e-mail: nadzor_mogilev@gosstandart.gov.by


213809, г. Бобруйск ул. Пушкина 204а, каб. 307 (здание Бобруйского ЦСМС)
Тел/факс: 8 (0225) 73-27-41
Телефон горячей линии: 8 (0222) 74-58-45
e-mail: nadzor_bobruysk@gosstandart.gov.by text-decoration

Вышестоящий государственный орган:

Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь
220053, г. Минск, Старовиленский тракт, 93, Республика Беларусь
Председатель - Моргунова Елена Михайловна
Телефон приемной: +375 17 379-62-13 (обед 13:00-14:00)
Телефон горячей линии: +375 17 365-37-69
e-mail: belst@gosstandart.gov.by
Сайт: gosstandart.gov.by

Банковские реквизиты:

Р/с BY57AKBB36040701253747000000
BIC AKBBBY2Х в Могилевском областном управлении №700
ОАО «АСБ Беларусбанк», ул. Первомайская, 71
УНП 701212488, ОКПО 302736817000

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies.