- 26 июня 2024
28 июня в Республике Беларусь пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом – «Снижаешь скорость – сохраняешь жизнь!», который направлен на предупреждение ДТП, связанных с нарушением скоростных режимов движения.

Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
Превышение установленной скорости движения – одна из причин дорожно-транспортных происшествий. Водитель автомобиля обязан выбирать скорость, установленную дорожными знаками и Правилами дорожного движения и при этом помнить, что разрешенная скорость не всегда может быть безопасной!
Не стоит забывать, что на трассе встречаются небольшие населённые пункты, при движении через которые скорость движения необходимо снизить до 60 км/ч, не говоря уже о движении по дорогам города.
Дорожные знаки устанавливаются далеко неслучайно. И если вы увидели знак «Опасный поворот», «Неровная дорога», «Аварийно-опасный участок», «Сужение дороги» и т.п., то нужно обязательно и заблаговременно снизить скорость.

Снижение скорости обязательно, если по ходу движения установлен знак «Дети», ведь на таком участке дороги, даже если вы сейчас и не видите детей, это не значит, что они не появятся здесь через секунду… и тогда может произойти ужасная трагедия.

Тяжесть последствий при дорожно-транспортных происшествиях напрямую зависит от скорости автомобиля в момент аварии. Превышение скорости всего на 10 км/ч может увеличить остановочный путь на десятки метров.
При ДТП на скорости 30 км/ч риск смертельного исхода для пешехода — 5%, при 50 км/ч – 40%, а при 65 км/ч – уже 84%.

ОГАИ напоминает:
в соответствии со ст.18.12 КоАП Республики Беларусь
- за превышение скорости от 10 до 20 км/ч штраф составит до 1 базовой величины,
- за превышение от 20 до 30 км/ч штраф составит от 1 до 3 базовых величин,
- за превышение от 30 до 40 км/ч штраф составит от 3 до 10 базовых величин,
- за превышение более чем на 40 км/ч, штраф составит от 8 до 12 базовых величин.
За повторное в течение года превышение скорости водители могут лишиться права заниматься определенной деятельностью сроком до одного года.

Скорость – основной регулятор безопасности дорожного движения. Самые тяжелые ДТП, как правило, связаны с превышением скорости автомобиля.
Соблюдайте скоростной режим и не нарушайте ПДД!
Простые правила помогут вам сохранить жизнь и избавят вас от проблем !