rubeen

Соответствующее изменение №3 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) было принято решением Совета Евразийской экономической комиссии от 25 ноября 2022 г. № 173.

Изменение устанавливает отдельные требования и идентификационные признаки для шоколада, шоколадных изделий, шоколадной глазури, шоколадной массы и какао-продуктов.



☑️ Так, к шоколаду отнесены горький (или черный), темный, обыкновенный, сладкий, молочный, экстрамолочный, белый шоколад, шоколад с начинкой и шоколад в порошке.

☑️ К шоколадным изделиям относятся кондитерские изделия, которые содержат 25 % и более отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия.

☑️ К какао-продуктам относят какао тертое, масло какао, какао-порошок, какао-крупку и какао-жмых.

Для каждого вида шоколада (за исключением белого шоколада) предусмотрено нормирование содержания общего сухого остатка какао:

- Горький (или черный) – 55 % и более

- Темный – 40 % и более

- Обыкновенный – 35 % и более

- Сладкий – 30 % и более

- Молочный – 25 % и более

- Экстрамолочный – 20 % и более

☑️ Белый шоколад не содержит какао тертого или какао-порошка и должен содержать 20 % и более масла какао и 14 % и более сухого молочного остатка, в том числе 2,5 % и более молочного жира.

☑️ Шоколад в порошке имеет вид тонкоизмельченного порошка и должен содержать 29 % и более общего сухого остатка какао, в том числе 15 % и более масла какао.

☑️ Шоколад с начинкой должен содержать 25 % и более отделяемой от начинки наружной части шоколада. При этом к шоколаду с начинкой не относятся хлебобулочные (в том числе сдобные хлебобулочные) изделия, мучные кондитерские изделия и мороженое, покрытые шоколадом.

Кроме того, в изменении установлены требования к компонентам, используемым при изготовлении.

Так, введен запрет на использование при производстве шоколада, шоколадной массы и какао-продуктов ароматизаторов, которые имитируют вкус и (или) аромат шоколада или какао-продуктов, а также ароматизаторов, которые имитируют вкус и (или) аромат молока или сливок, молочного жира – при производстве изделий, которые содержат в своем составе молочные продукты.

Для производства шоколада и шоколадной массы не допускается использовать животные жиры, за исключением молочного жира, но предусмотрена возможность использования в ограниченном количестве (суммарная массовая доля не более 5 %) эквивалентов масла какао и (или) улучшителей масла какао SOS-типа.

Для перехода к новым требованиям предусмотрен переходный период в течение 24 месяцев. При этом обращение пищевой продукции, выпущенной в реализацию в рамках переходного периода, допускается в течение срока годности, установленного ее изготовителем.

Данная информация взята с сайта Госстандарта

Контактная информация:

212011, г. Могилев, ул. Гришина, 59Б-1 (здание Могилевского ЦСМС)
Тел/факс: 8 (0222) 74-57-25
Телефон горячей линии: 8 (0222) 74-58-45
e-mail: nadzor_mogilev@gosstandart.gov.by


213809, г. Бобруйск ул. Пушкина 204а, каб. 307 (здание Бобруйского ЦСМС)
Тел/факс: 8 (0225) 73-27-41
Телефон горячей линии: 8 (0222) 74-58-45
e-mail: nadzor_bobruysk@gosstandart.gov.by text-decoration

Вышестоящий государственный орган:

Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь
220053, г. Минск, Старовиленский тракт, 93, Республика Беларусь
Председатель - Моргунова Елена Михайловна
Телефон приемной: +375 17 379-62-13 (обед 13:00-14:00)
Телефон горячей линии (по четвергам с 10.00 до 13.00):
+375 17 365-37-69
Факс: +375 17 363-25-88
e-mail: belst@gosstandart.gov.by
Сайт: gosstandart.gov.by

Режим работы: понедельник-пятница 09:00 -18:00, обеденный перерыв: 13.00-14.00

Банковские реквизиты:

Р/с BY57AKBB36040701253747000000
BIC AKBBBY2Х в Могилевском областном управлении №700
ОАО «АСБ Беларусбанк», ул. Первомайская, 71
УНП 701212488, ОКПО 302736817000

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies.