- 05 января 2015
пункт 4.12 статья 4 «Маркировка пищевой продукции, должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей)».
ГОСТ 16978-99 «Консервы рыбные в томатном соусе. ТУ».
п. 4.2.5 «по органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям ТНПА: вкус, запах — приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса и запаха»
СТБ 8019-2002 «Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара».
п.6.2 «Среднее содержимое партии по показателю "масса основного продукта без жидкости" должно быть не менее номинального значения массы основного продукта без жидкости, указанного на упаковке».
Выявленные нарушения:
Консервы рыбные «Скумбрия атлантическая обжаренная в томатном соусе» не соответствовали:
- по виду рыбы, заявленной в маркировке изготовителем. В маркировке изготовителем заявлено «Скумбрия атлантическая обжаренная в томатном соусе», что соответствует ассортиментному знаку консервов на крышке банки (409), фактически, при вскрытии потребительских упаковок — сельдь с привкусом окислившегося жира в томатном соусе;
- по вкусу и запаху: вкус не свойственный консервам данного вида, заявленным в маркировке изготовителя и ассортиментного знаку на крышке банки (409), фактически — сельдь с привкусом окислившегося жира в томатном соусе, запах — окислившегося жира;
- по среднему содержимому партии (в маркировке потребительской тары указано не менее 168г, фактически — 111,6г) и количеству бракованных упаковочных единиц по показателю «масса основного продукта без жидкости» (согласно ТНПА не должно быть ни одной бракованной упаковочной единицы, фактически — 13);
- по недостоверной и вводящей в заблуждение потребителя информации относительно количества (массы) основного продукта.
Консервы рыбные «Килька балтийская неразделанная обжаренная в томатном соусе» не соответствовали:
- по среднему содержимому партии (в маркировке потребительской тары указано не менее 161 г, фактически — 138,9 г) и количеству бракованных упаковочных единиц по показателю «масса основного продукта без жидкости» (согласно ТНПА не должно быть ни одной бракованной упаковочной единицы, фактически — 12);
- по недостоверной и вводящей в заблуждение потребителя информации относительно количества (массы) основного продукта.